Loading… 坐骨神经痛是什么原因引起的?教你6个方法预防_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
坐骨神经痛是什么原因引起的?教你6个方法预防
2018-02-11 15:04 家庭医生在线   

引起坐骨神经痛的原因是什么?坐骨神经痛是骨科疾病的一种,对于患者来说,了解坐骨神经痛的原因对治疗工作有很大的帮助。下面就请专家为大家详细的介绍下引起坐骨神经痛的原因。

引起坐骨神经痛的原因主要有以下几点:

1、机械性压迫:腰椎间盘突出、脊椎肿瘤等都能压迫坐骨神经而产生疼痛。压迫因素是90%患者坐骨神经痛的病因,最常见于腰椎间盘突出。

2、牵涉痛:肛门周围疾病、髋关节炎和腰骶关节炎反射引起坐骨神经痛。

3、神经炎:铅中毒、酒精中毒、糖尿病、维生素B1缺乏、病毒感染都能引起坐骨神经炎,而导致坐骨神经痛。

怎么预防坐骨神经痛

1、防止持续性过久的风吹

尤其是夏天,天气炎热,出汗过多。如果汗后,在风扇下或阴凉通风处,在肩部外露情况下,吹风过久,很容易导致坐骨神经痛的发生。所以,在温暖或炎热的季节,要防止持续性过久的风吹。

2、防寒

加强冬季保暖,晚上睡觉时防止肩关节外露。

3、劳动保护措施

常居寒湿之地或从事煤矿井下工作,要采取劳动保护措施,防寒防湿,避免过度劳伤肩关节。

4、避免外伤

在日常生活中,应小心谨慎,避免外伤。如受外伤,应立即治疗。

5、防止或延缓退行性变的发生

大量统计资料表明,坐骨神经痛的发病均与静、老、伤、寒有关。静,指少动。老,指退变,是该病的主要内因。所以,要防止该病的发生,就必须从年轻时代起坚持体育锻炼,防止或延缓退行性变的发生。

6、运动锻炼能预防

1、划船运动法背靠墙端坐,下肢伸直,上体前屈,力求每次双手摸到脚部,像划船的动作。

2、直腿抬高法仰卧,下肢伸直,患肢主动上抬,当感觉腰、臀及下肢疼痛时,仍力求超过该限度继续上抬。

3、强迫锻炼法直腿站立,分别做上体前屈、侧弯、及提腿运动。如果做某一动作疼痛、运动受限时,不要中断,应继续强迫运动。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告