Loading… 最近国外有关专家研究发现,这些人群是乳腺癌的高发群体_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
最近国外有关专家研究发现,这些人群是乳腺癌的高发群体
2018-02-22 14:02 家庭医生在线   

乳腺癌是妇女常见恶性肿瘤。在许多国家中,乳腺癌的发病率占女性肿瘤的首位。乳腺癌是女性排名第一的常见恶性肿瘤。近年来,乳腺癌病发率节节攀升。虽说乳腺癌的病因是多方面的,但最近国外有关专家研究发现,以下人群是乳腺癌的高发群体。

乳房致密而较坚实者

研究人员对678例妇女进行为期5年的研究后,最近发现,发生乳癌的危险随乳房之密度的增加而上升。因此,乳房过于坚实尤其是有某种硬块的妇女,应尽早求助于医生或做检查,以便及时发现异常,采取相应的防治措施。

乳头溢液的乳房

非乳汁性乳头溢液,其乳腺癌的发病率随年龄的增加而增加,特别是年龄较大(38岁以上)的妇女乳房发生溢液,尤其是血性或浆液性溢液,患乳腺癌的危险性更大。男性乳头溢液不论何种性质,都应警惕乳癌。

多次人工流产者

孕妇人工流产后,妊娠突然中止,体内激素水平突然下降,迫使刚刚发育的乳房突然停止生长,使得腺泡变小甚至消失,乳腺复原。然而这种复原通常是并不完全的,容易造成乳腺肿块和发生疼痛,并可诱发乳腺疾病,反复多次的乳腺病变又可成为乳癌的重要诱因之一。

很少哺乳或从未哺乳的乳房

妇女分娩后正确的哺乳能保持乳腺的畅通,有预防乳癌的作用。相反,极少哺乳或从未哺乳的妇女,患乳癌的危险性大大增加。

乳腺癌的症状

乳腺癌一开始可能没有任何症状,但细心的女性有时会发现自己的乳房问题。如出现无痛性肿块、凸起的像皮疹的红色肿块、乳头溢液或是乳头内陷等。

乳房的自我检查

女性曾经一度被建议要定期对乳房进行自我检查。为了能及时发现乳腺疾病,提倡28岁以上女性一定要每月自查乳房,具体方法是:洗浴后站在镜前检查,双手叉腰,身体做左右旋状,从镜中观察双侧乳房的皮肤有无异常,乳头有无内陷,然后用手指的指腹贴在乳房上按顺时针或逆时针方向慢慢移动,切勿用手挤捏,以免将正常乳腺组织误认为肿块。但研究表明,乳房自我检查其实很难发现肿瘤。女性对乳房的自我检查更重要的目的是为了了解自己的乳房,并关注它的变化。要真正发现乳房疾病,还是应该去正规医院进行详细检查。

发现乳房有肿块时怎么办?首先,不要惊慌。乳房肿块,75%的不是癌。肿块往往变成无害的囊肿或与您的月经周期变化相关,但发现肿块时还是应该尽快去医院检查。如果它是癌症,越早发现就越好;如果不是的话,去医院检查也可以让你安心。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告