Loading… 印度巴掌女婴0.8斤 导致婴儿低体重的原因_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
印度巴掌女婴0.8斤 导致婴儿低体重的原因
2018-01-15 22:46 99健康网   

昨天,晚上有一篇文章引起了很多人的关注,是关于印度的一对夫妇极力救治一个巴掌大的女婴,在印度因为严重的重男轻女,因此,杀害女婴的事件经常发生,而这对夫妻面对生下来只有0.8斤的女儿却是呵护备至,想尽一切办法去抢救她,尽管她的存活的可能性非常低,但是夫妻都不放弃任何治疗,现在这个女婴存活下来。

妻子48岁,丈夫51岁,这是一对高龄的夫妻,妻子在怀孕的时候就是险象环生,患有严重的高血压,因此到了第28周的时候,妻子的血压已经影响到腹内的胎儿,因此,只能实行剖腹产提前12周将这个婴儿取出来,婴儿因为早产各方面的发育都不完善,但是她的生命力却非常强,体重只有0.79斤,这样的婴儿存活率实在太低,如果夫妻都放弃抢救的话,女婴很快就会死亡,但是夫妻发现女婴生下来是存活的,于是想尽一切办法去抢救,刚出来就戴上了呼吸机,通过全肠外营养来维持正常的生理,最后奇迹真的出现了,7周之后,这个女婴就可以自己喝奶了,现在已经200多天了,女婴依然非常好的活着。

这个女婴能够存活确实是一个奇迹,也是父母的爱心拯救了她,虽然,今后她依然会面临着各种疾病,但是活着就是好的。只是,这对夫妻这么大的年龄选择生孩子,确实风险是非常大的,主要是女性已经48岁的年龄,在高龄产妇中年龄也是非常大了,在这个年龄生孩子不仅会给自己的身体带来很大的困扰,对胎儿的生长发育也是非常不利的,会导致胎儿的很多健康问题,其中就可能会发生低体重,也很容易早产。

婴儿低体重是一个比较棘手的问题,主要是婴儿在母体内没有办法吸收到足够的营养,引起了体重太低,而体重低意味着脂肪太少,因此,低体重婴儿的体质会更弱,死亡率也会增加。那究竟有哪些原因会导致婴儿的低体重?我们一起来看一下。

1、早产。正常的妊娠是40周,如果因为各种原因胎儿无法在子宫内继续存活,就会发生早产,而早产的婴儿体重都是偏低的。

2、子宫内生长受限(IUGR)。主要是由于母体的因素,比如怀孕的时候患上高血压、母亲呕吐的非常严重导致营养不良,还有发生宫内感染,这些因素都影响了胎儿的正常的体重,而出现体重增长缓慢,低体重。

3、多胞胎。如果三胞胎之上,胎儿的体重都会相对较低,因为母亲提供的营养是有限的,正所谓僧多粥少,因此,胎儿的体重都不高。

4、怀孕期间吸烟或二手烟。尼古丁会抑制胎儿正常的生长,出现低体重。

5、胎盘问题。胎盘覆盖子宫颈的面积太小,不能保证正常的营养输送,导致胎儿低体重低。

6、疾病。怀孕期间发生感染性疾病,会导致胎儿体重低。(实习编译:李�� 审校:陈加勇)

 

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告