Loading… 葡萄胎的形成原因 三类女性要重视预防_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
葡萄胎的形成原因 三类女性要重视预防
2018-01-19 15:45 家庭医生在线   

葡萄胎的出现,让好多女性特别苦恼,它也是一种我们要重视的疾病,特别是要做好备孕,在平时也要注意合理的预防。

葡萄胎是怎么形成的

葡萄胎又称为水泡状胎块。葡萄胎因妊娠后胎盘绒毛滋养细胞增生、间质水肿,而形成大小不一的水泡,水泡间借蒂相连成串,形如葡萄而得名。葡萄胎的确切病因现在尚不明了,一般认为与营养障碍(特别叶酸缺乏)、感染(尤其是病毒感染)、遗传和免疫机能障碍等因素有关。

怀孕以后,胚胎生出许多绒毛并种植在母体的子宫上,胎儿就是靠这些大量的绒毛同母体进行物质交换,获得氧气、营养和进行新陈代谢的,在病理性的情况下,由于绒毛间质发生水肿,内含大量透明的浆液性液体使体积极度胀大,使每个绒毛变成膨大的水泡状,其直径一般为0.2~0.5厘米,有的甚至还更大、这些水泡相连成串,酷似葡萄状,大小不一,水泡壁薄,透明,内含粘性液体,水泡间充满血液及凝血块。

葡萄胎病因

1、营养因素:葡萄胎多见于食米国家,因此认为与营养有关,研究发现妊娠滋养细胞肿瘤(GTT)患者血清中的叶酸活力很低,而胚胎血管形成时期叶酸缺乏,就会影响胸腺嘧啶合成,从而导致胚胎死亡及胎盘绒毛中的血管缺乏;饮食中胡萝卜素的消耗低,发生葡萄胎的危险性增加;维生素A缺乏地区的葡萄胎发病率增加;葡萄胎组织中微量元素Zn、Se含量下降。

2、感染因素:不少作者认为葡萄胎与病毒感染有关,但至今未找出真正证据。

3、内分泌失调:认为葡萄胎的发生与卵巢功能不健全或已衰退有关,故多见于20岁以下以及40岁以上妇女。动物实验证明,怀孕早期切除卵巢,可使胎盘产生水泡样变,因而认为雌激素不足可能是葡萄胎的原因。

4、孕卵缺损:可能与卵子本身发育异常有关。

5、种族因素:种族间葡萄胎的发病率的差异被引起注意。有报道,美国黑人妇女葡萄胎的发病率仅为其他妇女的一半。在新加坡,欧亚混血人种葡萄胎的发病率比中国人、印度人、马来西亚人高2倍。

6、原癌基因的过度表达及抑癌基因变异失活:原癌基因及抑癌基因是控制细胞生长分化的基因,原癌基因的激活和过度表达以及抑癌基因的变异失活等与肿瘤的发生有关。

葡萄胎易得人群

1、年龄:年龄小于20岁或者是大于40岁的女性。

2、过往病史:曾经发生葡萄胎的女性。

3、流产:有过2次或2次以上流产。

葡萄胎预防

1、定期检查:所有葡萄胎患者皆应嘱告定期随诊,定期复查的目的在于早期发现恶变,但有时也可能有残存的水泡状胎块。

2、坚持避孕:恶性葡萄胎经过治疗,一般愈后良好,但以后仍有复发及发展到绒癌的可能。患者至少在2年内采取有效避孕措施。最初半年应每月复查一次;如发生不规则阴道流血、咯血头痛或其他不适时,应立即到医院检查。

3、注意饮食:如应选择新鲜、卫生的食物,饮食要丰富,应有足够的热量和蛋白质,丰富的维生素且低脂肪、低糖,以易消化易吸收为原则。

4、出现不适,即刻就医:如发生不规则阴道流血、咯血头痛或其他不适时,应立即到医院检查。复查时除询问月经是否正常外还应注意有无上述症状。检查时应注意子宫是否复理良好,阴道外阴有无紫蓝色结节,胸透(最好胸部拍片)有阴影存在。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告