Loading… 骨肿瘤早期的症状,日常饮食需注意事项_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
骨肿瘤早期的症状,日常饮食需注意事项
2018-01-30 18:27 家庭医生在线   

肿瘤是大家都害怕的一种疾病,这是因为肿瘤的发生不仅会对人体健康造成严重的伤害,严重患者还会因为该疾病的发生而失去生命。据了解,骨肿瘤并不是多发疾病,所以很多人也不了解。

今天就为大家介绍一下骨肿瘤的早期症状是什么?

1、疼痛

疼痛是恶性骨肿瘤的重要症状,疾病开始时为间歇性,后来发展为持续性,夜间明显。晚期疼痛加重,影响工作,休息和睡眠,需服用强镇痛剂。良性肿瘤病程缓慢,疼痛不重或没有疼痛。

2、生长速度

逐渐长大的包块是诊断骨肿瘤的依据。良性肿瘤包块生长速度缓慢,常不被发现,偶然被查出却说不出最初开始的时间。肿大的包块对周围组织影响不大,对关节活动很少有障碍。恶性骨肿瘤生长迅速,病史短,增大的肿瘤可有皮温增高和静脉曲张,位于长骨骨端,干骺端者可有关节肿胀和活动受限。

3、病理性骨折

轻微外伤引起病理性骨折常是良性骨肿瘤的首发症状,但不排除恶性骨肿瘤的可能性以及骨转移癌的常见并发症。和单纯外伤骨折一样具有肿胀,疼痛,畸形和异常活动。

4、全身症状

恶性骨肿瘤的晚期可有贫血,消瘦,食欲不振,体重下降,发热等。恶性骨肿瘤多会出现远处转移,多数为血行转移,偶见淋巴结转移。良性骨肿瘤则无上述特点。

良性骨肿瘤生长缓慢,疼痛轻,早期不易察觉,当肿瘤长大或压迫周围组织时,疼痛加重或发生病理性骨折时被发现,恶性骨肿瘤呈浸润性生长,发展迅速,骨皮质破坏后,可蔓延至周围软组织,患部呈梭形肿胀,肿块境界不清,质地较硬,局部血管扩张,皮肤温度升高,可有搏动感或血管杂音。早期出现疼痛并呈进行性加重,后期出现贫血及恶液质,找可发生它处转移病灶,其中以肺部转移最为多见。

骨肿瘤的饮食要注意些什么?

1、初期:骨肿瘤初期,正气未衰,邪气渐盛,为防止邪气扩张,疾正发展,治当以功邪为主,采用活血化瘀、软坚散结、化痰、清热解毒等方法治疗。选用食物当以清淡为主,可以新鲜蔬菜,如胡萝卜、苋菜、油菜、菠菜、韭菜、芹菜、芦笋、菜花、南瓜、西红柿、红薯等为食。

2、中期:肿瘤病人发展到中期,正气渐衰,邪气已盛,此时治疗,当以祛邪的同时,采用益气、养血、滋阴、助阳等法助之。此期饮食当以清淡,偏于温补,如气虚者宜食用大枣、莲子;血虚者宜食用花生、核桃;阴虚者宜食猕猴桃、芦笋;阳虚者宜食用***豆子、生姜等。

3、晚期:骨肿瘤邪气大盛,正气极衰,正虚至极,汤药难入,强攻难效。饮食当以大剂滋补为主,可采用蚕蛹、猕猴桃、大枣、香菇、猴头菇、海带、带鱼、银耳、牛奶等。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告