Loading… 吃素就一定能降血脂吗 4种食物轻松降血脂_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
吃素就一定能降血脂吗 4种食物轻松降血脂
2018-01-18 14:57 家庭医生在线   

在今时今日,很多人都知道不能随心所欲地大饱口福,明白饮食不节制可能导致高脂血症及其他很多疾病。为此,有些人选择了吃长期吃素或是平时有意识地多吃些素食。那么,吃素就一定能降血脂吗?

吃素食不一定能降血脂

人体影响血脂合成和代谢的因素相当复杂,特别是在机体已经出现胰岛素抵抗、脂肪代谢失衡的情况下,单纯控制肉类和胆固醇的摄入,可能造成代谢紊乱,进一步升高血脂。此外,人们在吃素控脂的时候,往往会陷入以下误区:第一是吃太多主食。由于不能吃肉,就靠多吃米、面等主食填饱肚子,人体摄入大量的碳水化合物转化生成甘油三酯,时间长了也会造成高血脂。第二是总量超标。如果体内的“馋虫”总是蠢蠢欲动,一会儿吃一小口,即使完全素食,一天积累下来,摄入的总热量也可能超标。加上长期素食可能造成营养缺乏或失衡,出现糖、脂代谢紊乱也就不足为奇了。

4种食物轻松降血脂

1、菜花

其脂肪含量低、膳食纤维含量高,非常适合高血脂人群食用。此外它还含有多种微量营养素,对抵御癌症发挥了强效作用。需要注意的是,菜花含有的维生素是水溶性的,所以为了避免营养成分流失,要避免用刀切改用手撕;避免长时间炖煮,而要用旺火煸炒、或蒸熟。

2、毛豆

毛豆中的脂肪含量明显高于其它种类的蔬菜,但其中多以不饱和脂肪酸为主,如人体必需的亚油酸和亚麻酸,它们可以改善脂肪代谢,有助于降低人体中甘油三酯和胆固醇毛豆中含有能清除血管壁上脂肪的化合物,从而起到降血脂和降低血液中胆固醇的作用。

3、鸡蛋

过去认为鸡蛋含胆固醇量高,多吃易致冠心病。现已证实鸡蛋含有卵磷脂,能使人体血中胆固醇和脂肪保持悬浮状态而不在血管壁沉积,从而有效降低血脂水平。建议每天吃一个鸡蛋为宜。

4、燕麦

含有极丰富的亚油酸,占全部不饱和脂肪酸的35%-52%;维生素E含量也很丰富,而且燕麦中含有皂甙素。它们均有降低血浆胆固醇浓度的作用。

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告