Loading… 常见心绞痛的分型有哪些?3个方法诊断异位心绞痛_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
常见心绞痛的分型有哪些?3个方法诊断异位心绞痛
2018-01-16 19:27 家庭医生在线   

心绞痛是比较严重的内科疾病的一种,典型的心绞痛大多发生在心前区或胸骨后,但也有部分患者表现为异位心绞痛,胸痛发生在其他部位,常被患者忽视。如果反复出现颈部、牙床、下颌、心窝部等处疼痛,而这些部位经多次检查也没有发现原发病,要考虑心绞痛的可能。严重的可能会危及患者的生命健康,对患者的伤害很大,需要正确的进行治疗。那常见的心绞痛的分型有哪些呢?下面就为大家讲讲常见的心绞痛的分型。

一般,常见的心绞痛的分型有:

1、混合性心绞痛:这种心绞痛的分型是指患者在体力活动和安静状态下均可发生心绞痛,冠状动脉即有一定程度的器质性狭窄,又可伴发由劳累诱发的痉挛,这类心绞痛的分型大多数属不稳定心绞痛,常在休息时心绞痛发作,可有越来越轻的劳力即引起较重的心绞痛发作。

2、自发性心绞痛(又称为变异型心绞痛):与劳累性心绞痛不同,这种心绞痛的分型是由于冠状动脉痉挛使相应区域的氧供暂时明显减少,仅在休息状态或卧床睡眠时出现心绞痛,其胸痛发作与劳力及其他引起心肌需氧量增加的因素无明显关系,与劳累性心绞痛相比,这种疼痛一般持续时间较长,程度较重,但其发作频率、持续时间及疼痛程度对于不同病人可能有所不同,有时患者可有持续时间较长的胸痛发作,程度也较重,含服硝酸甘油一片尚不易缓解,甚至类似心肌梗塞的疼痛,是常见的心绞痛的分型之一。

3、劳累性心绞痛:这种心绞痛的分型约占心绞痛的三分之二。更确切地说应叫劳力性心绞痛,在冠状动脉相当程度的固定狭窄基础上,体力活动、情绪激动或紧张的脑力劳动等情况下,使得心肌氧需量增高,而出现心绞痛。

异位心绞痛同样具有心绞痛的特点,只要找到方法,也容易诊断,以下几点可作为依据。

1、心电图检查--疼痛发作时立即做心电图检查可显示心肌缺血,而症状缓解后心电图的缺血恢复,可帮助诊断心绞痛。

2、运动心电图检查--有过疼痛史的患者在不痛时做运动心电图检查,如果运动试验阳性,则提示为冠心病,如果运动试验阴性则表示未患有冠心病。

3、含服硝酸甘油--如果出现颈部、牙床、下颌、心窝部上述部位疼痛时口含1片硝酸甘油,疼痛能在几分钟内消除,就可能是异位心绞痛。

需要注意的是,对更年期及其前后的女性来说,心电图检查并不能完全确定心绞痛,需要进一步详细检查以明确诊断,避免误诊、漏诊。如果怀疑心肌梗死,还应进行生化指标检查。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告