Loading… 强迫症的表现 治疗强迫症的方法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
强迫症的表现 治疗强迫症的方法
2018-01-26 16:51 家庭医生在线   

强迫症是一种常见的焦虑障碍疾病,但是很多人觉得强迫症没有直接危及身体健康,因此往往轻视强迫症。那么强迫症该怎么治疗呢?下面我们就一起来看看吧。

强迫症的表现有哪些?

强迫症属于焦虑障碍的一种病症类型,症状主要为思维强迫和行为强迫,思维强迫有强迫性怀疑、强迫性忧虑等,行为强迫则一般表现为强迫性检查、强迫性仪式动作等等。

保持平等心

得了洁癖强迫症,要想摆脱这种症状,就应该学会保持一种平等心,通过亦止法“亦是如此”的练习方法,可以有效阻断强迫思维,进而做到顺其自然。这样就可以在产生强迫的时候,保持平等心,如此强迫的冲动就会慢慢停止,假以时日练习,强迫的症状也就会慢慢消失,也就能够治疗洁癖强迫症。

完善心理模式

得了洁癖强迫症,在一定程度上是因为心理模式陷入了一种怪圈,过分爱干净,过分追求完美,过分在意别人对自己看法等等不健康的心理模式。通过“观息法”的练习就可以改变旧有不健康的心理模式,去除过分追求洁净的心理怪圈,回归内心平衡。选择安静且不被打扰的环境。以盘腿姿态端坐,挺胸抬头,闭上双眼。将注意力专注在鼻孔处的呼吸进出上,就只是观察鼻孔处的一呼一吸。无论呼吸长短、冷热、粗细,无论呼吸明显还是不明显的,是流畅还是不流畅的,就只是如实地观察当下呼吸的自然显现,保持平等心即“不判断、不分析、不思考、不纠缠”。

运动预防

运动是增强体质的一种有效的方法,除此之外,运动还可以预防各种疾病,包括强迫症,运动是防治强迫症的方法之一,为了远离强迫症,我们也应该要加强运动。人在跑步时,大脑会大量分泌内啡肽,也被称为快乐激素或者年轻激素。它能让人产生欢乐、愉快、满足的感觉,可以帮助人排遣压力和忧郁。跑步的时间以傍晚为宜,速度应至少每分钟跑120步,频率为每周至少跑3次,每次持续跑30~50分钟。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告