Loading… 查血脂前做好三大准备 饮食忌油腻避饮酒_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
查血脂前做好三大准备 饮食忌油腻避饮酒
2018-01-26 17:24 99健康网   

现在生活水平越来越好,许多吃出来的疾病就找上门来,如今,越来越多的人患上了高血脂。为此专家提醒一定要去医院定时查血脂,在查血脂前要做好三大准备:

第一大准备:

禁食医生会告诉你抽血当天不要吃早饭,而且必须空腹12小时以上。这主要是为了防止待测者在就餐后血液中脂质和脂蛋白的成分和含量发生变化。比如说,吃过脂肪类食物,血液中会出现乳糜微粒,同时甘油三酯含量也会增高,这时测的话显然和空腹时测得的血脂数值“大相径庭”。这会持续6—8小时,一直到12小时以后才慢慢地恢复到原来空腹的基础水平。除了脂类食物外,碳水化合物如米饭、馒头等,也可引起脂质和脂蛋白含量的变化,但变化的程度不像脂肪那么明显。所以为了使检查比较准确,一定要做到抽血检查时已保持空腹12小时以上。

第二大准备:

状态不佳慎查人的血脂水平会随一些生理及病理状态变化而变化,例如创伤、急性感染、发热、妇女月经、妊娠等都会影响血脂水平。因此在生理和病理状态比较稳定的情况下进行化验得出的结果比较准确。

第三大准备:

留心你吃的药有的药物也会对令血脂水平变高或变低。例如避孕药、β受体阻滞剂、某些激素类药物等都可能影响血脂水平,因此如果你在测血脂时正在服用某种药物,务必告知为你开化验单的医生。

高血脂这种疾病需要我们引起重视,以避免病情加重后带来的严重后果,但是大多数人并没把这个高血脂当回事儿。

高血脂患者饮食忌油腻避饮酒

适宜食物:

1、主食及豆类的选择:可选择富含优质植物蛋白、植物固醇和降脂的稻谷、小麦、玉米、绿豆、花生豆腐、大豆、及豆制品等。

2、肉、蛋、奶的选择:适当选择脂肪、”胆固醇”含量低的食物和有降低胆固醇作用的食物。

3、蔬菜的选择:可适当多选择具有降低血脂的食物,如洋葱、香菇、蘑菇、平菇、淡菜、萝卜、海带、大蒜、魔芋、黄瓜、苹果、山楂等。

4、其他:可选用降脂的绿茶,烹调用植物油,如豆油、玉米油、葵花籽油、茶油、芝麻油等,每日烹调油10毫升~15毫升。宜采用蒸、煮、炖、氽、熬的烹调方法,坚持少盐饮食,每日食盐6克以下。

饮食禁忌:

1、减少动物性脂肪如猪油、肥猪肉、黄油、肥羊、肥牛、肥鸭、肥鹅等。

2、忌食含胆固醇高的食物,如动物内脏、蛋黄、鱼子、鱿鱼等食物。

3、要避免饮酒。因为酒能够抑制脂蛋白酶,可促进内源性胆固醇和”甘油”三酯的合成,导致血脂升高。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告