Loading… 心绞痛一种常见心脏类疾病,对于患者的生活有很大的影响_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
心绞痛一种常见心脏类疾病,对于患者的生活有很大的影响
2018-01-03 17:00 99健康网   

心绞痛是人们常会发生的一种心脏类疾病,对于患者的生活有很大的影响。那么我们在日常生活中如何发现心绞痛病症和预防它呢?这就为大家解答。

心绞痛有哪些症状

1、心绞痛部位广而多变,可在心前区或胸骨后,有时可放射到牙齿、左肩、左臂、咽喉部或上腹部。

2、疼痛范围模糊,由于心脏没有感觉神经,因此,心绞痛的疼痛范围多很模糊,患者常以手掌来表示疼痛范围。

3、疼痛性质多变,心绞痛多表现为闷痛、压榨性疼痛或胸骨后、咽喉部紧缩感,有些患者仅有胸闷。心绞痛发作时常迫使患者停止活动,并有一种恐惧感或濒死感。真正的绞痛是很少见的。遇到严重心绞痛,并伴有面色苍白、出冷汗时,应考虑心肌梗死。

4、心绞痛持续时间以分计,一般持续5~10分钟,很少超过20分钟,超过20分钟仍不缓解要考虑心肌梗死。

诱发心绞痛的原因

1、劳累

劳累也一个诱发心绞痛的原因,患者常在剧烈劳动、运动、急走、爬山、上楼、骑车等活动中发作。其发作的原理常由于活动后心率加快,心肌耗氧量增加,由于冠状动脉供血不足而引发,一般在休息片刻后即可缓解。

2、年龄过大

老年人肾气渐衰,肾阳虚,不能上济心阳,则心气、心阳随之而虚,血脉失于温运。或肝肾阴虚,血脉失于儒养,均可致胸痹。在本虚的基础上又可形成标实,导致气滞、血癌、痰阻、寒凝,而使胸阳失运,心脉阻滞,是主要导致心绞痛的原因。

3、情绪易激动

情志失调郁怒伤肝,肝失疏泄,肝郁气滞,甚则气郁化火,灼津成痰。肝郁犯脾,脾土受抑,或忧思伤脾,可致气机升降受阻,运化失司,聚湿成痰。无论气滞、痰阻,均可使血行失畅,脉络蛮滞,而致气滞血癌,或痰瘟互阻,引起胸阳不运。心脉痹阻,不通则病,发为心绞痛。

4、饮食不节

过食肥甘厚味,或嗜食烟酒,以致脾胃损伤,运化失健,聚湿成痰,上犯心胸清旷之区,胸阳失展,气滞血癌,心脉闭阻,而成胸痹。痰浊日久,痰癌互阻,可形成胸痹心痛顽症。因此饮食不节也是引起心绞痛的原因。

5、饮酒

少量饮酒尤其是葡萄酒,可以改善冠状脉的血液供应状态,但这个量是比较难以把握的。因为每个人的酒量不同。不仅如此,饮用一定量的白酒之后,外周血管扩张,血压下降,心率加快,从而使心脏供血不足,心肌供氧不足,同样属于诱发心绞痛的原因。

6、缺铁性贫血

老年人贫血的发生率相当高,不少人是由于偏食造成营养不良而发生缺铁性贫血。因此,心绞痛患者不能只强调低脂肪、低胆固醇等而片面、过分地控制荤食。在日常膳食中恰当地荤素搭配,不仅不会加重病情,反而对健康有益。这是常见的诱发心绞痛的原因。

如何预防心绞痛?

1、健康饮食生活

饮食方面预防心绞痛须限制富含动物脂肪与胆固醇的食物,如避免饮食过度油腻、少吃动物内脏等;避免一餐过饱;吸烟可引起及加重冠心病,导致心绞痛,应坚决戒烟;限酒;避免大喜、大悲、高度紧张、抑郁、焦虑、发怒等不良的精神情绪刺激。

由于心绞痛常为一个慢性而需长期注意的病,因此患者要适当地了解疾病的性质,正确对待,消除不必要的焦虑与恐惧心理,培养乐观情绪。预防心绞痛同时注意气候变化的防护,注意保暖,避免到严寒、酷热、大风的环境中生活及活动。

2、治疗合并疾病

高血压、感染、贫血及甲状腺功能亢进、便秘等疾病都能增加心脏负担而使心绞痛加重,应予积极治疗。纠正低血压、休克;各种心律失常可诱发或加重心绞痛,需尽量设法纠正;积极治疗糖尿病、高血脂,从病因上防止发生冠心病。

3、作息规则,劳逸结合

过度的劳累容易导致心绞痛,防止过度脑力紧张和重体力劳动,保证足够的睡眠时间。专家特别提醒,初发或发作突然变为频繁和加重者,预防心绞痛需在安静的环境中进行短期休息和疗养。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告