Loading… 宝宝出现尿布疹的原因和护理_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
宝宝出现尿布疹的原因和护理
2018-01-25 16:33 99健康网   

宝宝为什么会得尿布疹?

小便的刺激和大便中的细菌都是引起尿布疹的原因。

1.尿尿

皮肤受角质层的保护,所以如果只有尿尿的刺激,皮肤应不太容易出现大的问题。但是,宝宝年纪太小,还不会说话,因此就算尿布湿了、屁屁脏了,也不会主动告诉妈妈,长时间如此,就会增大尿布疹发生的几率。所以,家长们不要偷懒,应注意随时给宝宝更换干爽的尿布。

2.粪便

宝宝的粪便往往会造成严重的尿布疹。除了粪便本身所含的刺激物质以外,粪便中的细菌还会分解尿液,释放出尿酸、氯等物质,它们会使尿布的整个环境变成碱性,对宝宝的皮肤刺激很大。

此外,大便中的消化酶在碱性环境中会活化起来,进一步消化皮肤的角质层等蛋白质,由于角质层被溶解了,宝宝的皮肤会受到更直接的刺激和伤害。

由于粪便较容易造成严重的尿布疹,所以若宝宝便后十几分钟没换尿布,那么往往就会看到在宝宝的屁屁上出现了一大片红色的疹子。因此,宝宝如果大便了,家长应立刻更换尿布。

另外,希望妈妈们尽量用母乳喂养,因为母乳较好消化,产生的粪便刺激性较小,能降低尿布疹发生的可能性。

如何防治宝宝的尿布疹

尿布皮炎的预防关键在于保持宝宝尿布区域的清洁和干燥,保持臀部皮肤不受尿便的刺激和浸泡。应选用无刺激、柔软、吸水性强的纸尿裤。使用棉布材质的尿布时要勤换勤洗,冲洗干净,避免残留肥皂等碱性物质。给宝宝洗臀部时,应用温水轻轻擦洗,然后用棉布轻轻吸干。宝宝房间的温度不宜过高,穿衣盖被不要过多,尽量减少出汗,避免湿热对皮肤的影响。如有腹泻现象应该及时治疗

早期轻度皮炎治疗简单,仅需注意勤换干燥、清洁的尿布,尽量防止尿便的刺激,适当外擦甘石洗剂或氧化锌油膏、鞣酸软膏等。有小丘疹时可用苯海拉明冷霜或克霉唑,出现脓疱时需用金霉素或百多邦软膏。如果有破溃就要用珍珠八宝丹外敷。有条件的话可以暴露患处,用烤灯(普通40瓦)烤,一天两次,每次10~15分钟,或照红光。皮炎严重时必须使用旧的柔软的棉布尿布,绝对不能用纸尿裤。

纸尿裤的好处

穿尿布挺透气的,又省钱,为什么要改用纸尿裤呢?

婴儿期开发宝宝的智力,让宝宝健康成长,已成为越来越多妈妈的愿望。而保持小屁股皮肤的干爽,是保证宝宝皮肤健康的第一步。因此越来越多的妈妈抛弃传统尿布,为宝宝改用纸尿裤。这对宝宝娇嫩的皮肤来说是一种正确的选择。

传统尿布如果使用不当,最易产生尿布疹。尿布疹是婴儿常见的皮肤病,它的主要诱因是尿便与皮肤的直接接触。宝宝因不舒服而产生的摩擦和不能及时更换尿布,常常导致尿布疹的发生。防止尿布疹发生的主要方法就是避免尿液和粪便与皮肤的直接接触,传统的尿布并不能做到这一点。含高分子吸收颗粒的一次性纸尿裤却能将尿液迅速吸收并防止回渗,使其与尿便隔开,防止皮肤PH值的升高,削弱刺激性酶引起尿布疹的能力。含高分子吸收颗粒的一次性纸尿裤所拥有的及时高效的吸引力,能使小屁股的皮肤更干爽,有效减少因尿便污染而引起的继发感染,减少婴儿因感觉不适而摩擦的机会,从而使宝宝远离尿布疹,保持皮肤干爽健康。

干爽的纸尿裤可以使母亲和婴儿保持整夜的安睡,既有利于宝宝大脑的发育,又可以使妈妈有充足的精力对宝宝进行早期教育和智力开发。

随着宝宝年龄增长,活动量增大,活动范围增加,选择舒适贴体的纸尿裤更可以让宝宝舒适自在的活动玩耍,自由的探索世界。

如何预防宝宝红屁屁

导致宝宝出现红屁屁尿布湿疹通常是由什么原因引起的呢?

有些宝宝如果吃了或者喝了不同的东西,他们的尿液和大便会因此发生变化,同样会出现尿布疹。

我们应该如何处理尿布疹呢?

一旦你发现尿布疹的症状——红色斑点,或者皮肤糜烂,立即采取以下的简单步骤:

1.定期检查纸尿裤。

2.及时更换尿湿或者弄脏的纸尿裤。

3.牢记每次让宝宝睡觉前都要帮他更换新的纸尿裤。

4.每次更换纸尿裤时,用温水清洗宝宝的小屁屁,不要使用婴儿湿巾。擦干后不要立刻包上纸尿裤,可以让宝宝光屁屁晾干一会,也有妈妈介绍经验可以用吹风机保持一定距离吹干小屁屁。

5. 抹上极少量的婴儿护臀膏。但注意量一定要少,要抹成薄薄的一层。千万不能多,多了反而堵塞毛孔。

6.保证小屁屁每天接触到新鲜的空气,脱掉纸尿裤,每天让宝宝光着屁股的时间保持在半小时到一小时。

7.如果24小时内没有任何好转,或者如果皮疹感染,或宝宝出现发烧的症状,立即就医。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告