Loading… 宝宝不午睡?4个方法让他乖乖入睡_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
宝宝不午睡?4个方法让他乖乖入睡
2018-01-25 17:57 99健康网   

 

4个方法让宝宝在午间乖乖入睡

1、陪伴宝宝睡觉:爸妈长期陪宝宝睡,宝宝已养成依赖习惯,当爸妈不在时或者爸妈不陪着一起睡时,宝宝就会缺乏安全感,难以入睡。

2、制造一个安静的环境:下雨天闪电打雷,宝宝被恶劣的天气影响,内心感到害怕,会不愿睡觉,此时,爸妈要轻轻地地拍打宝宝后背,安抚宝宝,缓解宝宝不安情绪。

3、养成规律作息习惯:宝宝作息不规律,夜间睡太多,日间就不会想睡,日久,宝宝就不喜欢睡午睡了。爸妈应监督宝宝,让宝宝早睡早起并养成良好的午睡习惯。

4、把宝宝的衣物整理地舒适:宝宝躺在床上准备睡觉时,如果被衣服中的硬物刺到,感到疼痛哭闹不停就不愿睡午觉。宝宝睡前,爸妈最好检查宝宝的衣服是否藏有发夹、玩具、小刀等硬物,平时也要告诫宝宝不要将玩具放在衣服的口袋,被硬物刺到要主动说出来。

宝宝不午睡的危害有哪些

1、影响记忆力:宝宝清晨玩耍后,身体容易疲劳,在疲劳的状态下,宝宝记忆力会下降。缓解疲劳,养成良好的午睡习惯,宝宝的记忆力也会提高。宝宝午睡时间不宜太长,睡太久宝宝容易做恶,醒后大脑疲劳,记不住东西。

2、减弱消化能力:积食是宝宝常出现的症状,主要原因是饮食不当。缓解积食症、增强消化功能的方法之一是睡午觉。充足的睡觉能缓解宝宝肠胃不适,提高宝宝食欲。

3、不利于缓解忧伤情绪:宝宝听到父母吵闹,看到悲惨的场面都容易忧伤,睡觉能让TA们的情绪平稳下来。

4、不利于提高免疫力:睡午觉能增强宝宝体内免疫细胞的活跃力,提高宝宝的抗病能力。宝宝免疫力提高了,疾病自然“远离”。为了让宝宝有健康的体魄,爸妈应让宝宝养成良好的午睡习惯。

宝宝午睡多久最好

随着孩子慢慢长大,白天的睡眠时间会逐渐减少,大约到五岁时会减少到睡一个午觉,或者完全不睡午睡。下面各年龄段孩子的小睡次数及时长,供大家参考:

宝宝4个月左右,睡眠会变得规律起来。

4-12个月:2-3次小睡,每次0.5-2小时。一般上午、中午、下午各1次。

1-3岁:1次小睡,每次1-3小时。一般在下午。

3-5岁:1次小睡,0.5-2小时。

5岁后,小睡变得不那么普遍。如果孩子小睡时间很短或者没有小睡的话,晚上要让他们早点上床睡觉。

当然,每个孩子对睡眠的需求都不一样,妈妈们不必太过纠结。偶尔一两次因为特殊情况,打扰了孩子的小睡时间,也无需太焦虑。最重要的,是给孩子养成按时午睡的习惯,这对学龄前儿童的生长发育太重要了!孩子只有白天休息好了,晚上才能睡得更踏实。午休的习惯可以延续到整个幼儿园时期哦。

 

 

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告