Loading… 盆腔炎饮食注意什么 患者宜吃12种食物_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
盆腔炎饮食注意什么 患者宜吃12种食物
2018-01-25 18:22 家庭医生在线   

盆腔炎的出现,让好多女性患者特别苦恼,它是一种常见的妇科疾病,我们要重视合理的治疗,治疗期间患者的饮食调理也特别关键。

盆腔炎吃什么食物

1、青鱼:性平,味甘,具有滋阴生津、养肝明目、醒脾化湿、利水消肿的功效,适用于湿痹、烦闷、痢疾、赤目肿痛、恶疮等症。

2、草鱼:味甘,性温,有平肝祛风、解毒清热、暖胃和脾、清肝明目的功效,适用于痹症、虚劳、头痛、喉痹、高血压、赤目等症。

3、萝卜:萝卜中的芥子油和精纤维可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。萝卜还是一味中药,其性凉味辛甘,可消积滞、化痰清热、下气宽中、解毒。

4、荠菜:有清热解毒、利水消肿、凉血止血的功效,适用于痢疾、淋病、子宫癌和外阴白斑等症。

5、空心菜:空心菜性凉,菜汁对金黄色葡萄球菌、链球菌等有抑制作用,可预防感染。

6、苦菜:性苦寒,有清热解毒、破淤活血、排脓等功效。常用于盆腔炎、阑尾炎、腹腔脓肿、肠炎、肺结核等症,外用治跌打损伤、疮疖肿痛、阴囊湿疹、黄水疮等。

7、丝瓜:丝瓜所含各类营养在瓜类食物中较高,其中的皂甙类物质、丝瓜苦味质、黏液质、木胶、瓜氨酸、木聚糖和干扰素等特殊物质具有抗病毒、抗过敏等特殊作用。

8、豆腐:具有益气和中、生津润燥、清热解毒的功效。对炎症、赤眼、口渴有一定的辅助疗效,还可解硫磺、酒精毒。

9、赤小豆:具有清热祛湿、利尿排肿、消肿之功效,能解酒、解毒。

10、枸杞:性甘平,有补肾益精、养肝明目、补血安神的功效,适用于治疗肝肾阴亏、腰膝酸软、头晕目眩、目昏多泪、虚劳咳嗽、遗精等症。

11、核桃:性温,味甘,无毒,归脾、肾经。有补脾祛湿、益肾固精、涩能收敛等功效。常用于治疗肾虚腰痛、脚软、虚寒喘咳、大便燥结等症:

12、蒲公英:性甘微苦,可清热解毒、消肿散结。对上呼吸道感染、盆腔炎、乳腺炎、乳痈肿痛、泌尿系感染等症有治疗作用。

盆腔炎食疗

1、桂圆粥:桂圆60克,粳米100克,红糖少许。黄芪切成薄片,粳米淘洗干净。黄芪放入锅内,加清水适量,用中火煮沸后,去渣取药汁。粳米放锅内,加药汁,清水适量,用武火烧混后,转用文火煮至米烂成粥。每日2次,早晚各1次。

2、生姜大枣粥:鲜生姜12克,大枣6枚,粳米90克。生姜洗净后切碎,用大枣、粳米煮粥。每日2次,做早晚餐服用,可常年服用。

3、山药粥:干山药60克或鲜山药120克,粳米60克。山药洗净切成片,与粳米共同煮成粥。每日2次,早晚餐服用,可常服用。

4、黑芝麻茯苓粥:黑芝麻6克,茯苓20克,粳米60克。茯苓切碎,放入锅内煎汤,再放入黑芝麻粳米煮粥即成。每日2次,早晚餐服用,连服15天。

5、双皮汤:葫芦壳50克,冬瓜皮30克,红枣5枚。把上述材料加水400毫升煎至150毫升,去渣留汁。每日服用1剂。

盆腔炎饮食注意事项

1、慢类盆腔炎饮食调理,要饮食清淡,不吃辛辣刺激的食物,可以使用中药治疗。中医对慢性盆腔炎有独到的认识,中药方剂对本病治疗效果较好,可以中药口服结合中药外用熏洗,没有毒副作用,坚持治疗有良效。

2、如盆腔炎并发高热,适合吃一点清淡易消化的饮食,如白粥、烂面条等。对高热伤津的患者可以用梨汁或苹果汁、西瓜汁等饮用,但不可冰镇后饮用。

3、要忌食辣椒、麻椒、生葱、生蒜、白酒等刺激性食物及饮料。可多吃一些瘦肉、鸡肉、鸡蛋、鲫鱼、甲鱼、白菜、芦笋、芹菜、菠菜、黄瓜、冬瓜、香菇、豆腐、海带、紫菜、水果等。

4、若是真菌感染令白带色黄、量多、质稠的湿热患者,那就要忌食煎烤油腻、辛辣之物。少腹冷痛、怕凉,腰酸疼的寒凝气滞型患者,不宜吃果汁,可给予姜汤、红糖水、桂圆肉等温热食物。五心烦热、腰痛者多属肾阴虚,可多吃各类肉、蛋类食品,以滋补身心,增强抗病能力。

5、盆腔炎的饮食调护,要加强营养:发热期间宜食清淡易消化饮食,对高热伤津的盆腔炎病人可给予梨汁或苹果汁、西瓜汁等饮用,但不可冰镇后饮用。白带色黄、量多、质稠的患者属湿热证,忌食煎烤油腻、辛辣之物。

6、少腹冷痛、怕凉,腰酸疼的患者,属寒凝气滞型,则在饮食上可给予姜汤、红糖水、桂元肉等温热性食物。五心烦热、腰痛者多属肾阴虚,可食肉蛋类血肉有情之品,以滋补强壮。

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告