Loading… 这个病每12秒就有一人倒下!降温了更加要注意_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
这个病每12秒就有一人倒下!降温了更加要注意
2018-01-25 18:22 家庭医生在线   

在秋冬季节冷热不均,就是脑卒中的高发季节,所以预防工作显得尤为重要!

什么是脑卒中?它的危害有多大?

脑卒中是世界范围内第三位死亡原因,中国是脑卒中高发国家。每年新发脑卒中病例约250万例,平均每12秒就有一人发生卒中。脑卒中可分为两种类型:缺血性脑卒中和出血性脑卒中,其中缺血性脑卒中占大部分。

更值得关注的是有过卒中史,或伴有多种危险因素/多血管床病变(冠心病、糖尿病、代谢综合症或外周动脉病)患者等都处于卒中复发的高风险中。同时,还需警惕脑卒中的“先兆”-小中风(短暂性缺血性发作)。

脑卒中患者在7天内复发的风险为7%~12%,90天内的复发风险则高达20%。动脉粥样硬化性血栓形成性卒中患者30天的复发率最高为17.5%。动脉粥样硬化血栓形成发生在脑部,就引起了缺血性卒中或小中风;发生在心脏,就会出现心肌梗死或心绞痛。

那应该如何远离脑卒中呢?

预防脑卒中,要从健康的生活方式、降压、降糖、降脂开始。预防脑卒中要防治结合、以防为主、从自身做起, 脑卒中预防的主要措施有两个,一个是控制危险因素;另一个是可靠持续的药物治疗。只有坚持二级预防才能够有效针对病因进行治疗,有效降低复发。二级预防提倡“双有效”,即有效药物、有效剂量。吃吃停停是脑卒中二级预防的禁忌。

预防要注意:合理使用抗高血压药物,服用抗血小板药物,服用调节血脂药物,控制糖尿病,戒烟限酒,积极运动,合理饮食,控制体重。

卒中早期应该如何快速识别?

有一个FAST原则,所谓FAST原则,就是通过面部、手臂、语言以及时间来判定你是否有卒中危险。

F(face):看看患者是否出现面部不对称,嘱患者微笑,一侧脸部低垂;

A(arm):判断患者是否手臂乏力:嘱患者向两侧伸直手臂,一侧稍有下垂;

S(speech):判断患者是否有言语障碍:嘱患者重复一句简短的话,看能否重复/言语奇怪/含糊不清;

T(time)尽快就诊。

当出现卒中征象,尽快到医院就诊,神经科专科会诊治疗。

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告