Loading… 高血压会诱发主动脉夹层吗 高血压如果不治疗有哪些危害_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
高血压会诱发主动脉夹层吗 高血压如果不治疗有哪些危害
2018-01-25 19:10 家庭医生在线   

通过近年来的新闻,我们了解到主动脉夹层是一种极其危险的疾病。州中医药大学第一附属医院心血管内科主任医师吴辉教授表示,高血压是主动脉夹层的原因之一。

高血压会诱发主动脉夹层吗?

如果血压出现了明显的升高、波动幅度增大,而且这种情况长期得不到有效控制,就容易增加主动脉夹层的风险。

因此,吴辉教授提醒大家,高血压的危害非常多,控制血压才能减少高血压的危害,特别是血压异常波动、异常升高的时候,就容易导致主动脉夹层的发生。

高血压如果不治疗有哪些危害?

高血压的主要危害也许并不仅仅是血压高本身,而是血压高、不稳定时会加重对血管的损害,从而导致一些脏器出现各类并发症。

吴辉教授介绍,高血压可能诱发多种并发症,比如心脏方面可能诱急慢性的心力衰竭、冠心病等;肾脏方面还会引发急慢性的肾衰竭;另外眼底血管也会出现损伤,诱发急慢性的眼底血管损害;另外如果外周血管堵塞,还会引发外周肢体的急慢性损害。

当然高血压最常见的并发症,就是对于脑血管的损伤,也就是我们常说的中风。中风是高血压最常见的,也是在我国带来最大危害的并发症。因此控制血压,积极治疗高血压就能减少中风的发生,同时也可以降低冠心病、肾衰竭等其他脏器并发症的发生。

没达到高血压标准也要治疗吗?

临界高血压是血压没有达到高血压诊断标准,处于临界的一种状态。吴辉教授表示,从流行病学的调查结果显示,临界高血压的人群是容易发展为高血压的,同时也会产生高血压引发的危害,因此临界高血压也应该积极的监测和控制血压。

临界高血压不一定需要使用药物,因此一般采用非药物的生活控制手段为主,比如控制饮食,少吃高盐高油的食物,还有增加运动量,减低心理压力等等。吴辉教授提醒,即使是临界高血压也要注意及时监测,避免血压升高发展为高血压,从而产生一系列危害。

 

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告