Loading… 冬季吃土豆有何好处 盘点7个功效_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
冬季吃土豆有何好处 盘点7个功效
2018-01-24 17:15 99健康网   

 

冬季吃土豆有何好处

1.抗寒冬天吃土豆可抗寒

专家介绍,这个节气吃点土豆养生还抗寒!土豆中富含维生素A和维生素C,维生素A能增强人体耐寒能力,维生素C可提高人体对寒冷的适应能力。另外,土豆和山药一样都具有益气、活血的作用,因此冬天每日坚持有一餐只吃土豆,对抗寒会很有效。

2.降压生土豆榨汁降压

专家介绍,很多人不知道土豆其实还是一味“降压药”。高血压患者除了日常服药外,还可以用生土豆榨汁喝,可以起到控压、降压的作用。这是因为土豆中含有大量矿物质、B族维生素和钾。其中土豆所含的钾能取代体内的钠,将钠排出体外,有利于控压、降压。此外,土豆还可以提供大量有特殊保护作用的黏液蛋白,可保持血管弹性,有利于预防动脉粥样硬化的发生,这些都是控制血压的可靠保证。将土豆洗净,去皮,用擦菜板擦成汁或榨成汁。然后可依照个人口味加入酸奶、砂糖、蜂蜜等饮用。

3.降糖土豆当主食降血糖

很多人都是高血糖,但降糖是个麻烦事。专家介绍,土豆中含有大量膳食纤维和淀粉,它们都属于碳水化合物,不同的是膳食纤维则不会产生热量。此外,膳食纤维还有延缓胃排空和促进胃肠蠕动的功效。高血糖的人可以用土豆代替一部分主食。土豆中的碳水化合物含量在17%左右,比米饭(26%)或馒头(50%)中的碳水化合物都要低。以土豆代部分主食,可减少部分总热量摄入,对血糖、血脂过高都有很好的改善和缓解作用。

4.土豆加蜂蜜治便秘

便秘,多少人的痛!有多少人因为便秘而深感人生痛苦,但其实土豆+蜂蜜就可以治疗便秘。专家介绍,每100克土豆里所含的膳食纤维高达6克,可以说治疗便秘的首选。把土豆削皮、切碎,用榨汁机榨成汁。把榨好的土豆汁倒进锅里,用小火煮,当土豆汁变得黏稠时,加入适量蜂蜜,搅拌均匀即可。做完后放入冰箱冷藏。每天喝一次,每次两勺,空腹服用即可。要提醒的是,蜂蜜最好选择槐花蜜。槐花蜜属凉性,用来治疗便秘效果最好。而热性的蜂蜜,吃了以后会增加肠道的干燥,反而会加重便秘的症状

5.减肥土豆冰淇淋防肥胖

专家介绍,冰激凌是很多人的最爱,但冰激凌中的高糖、高脂肪是发胖重要元凶!但其实并非只有奶油、牛奶、糖之类的才能做冰淇淋,土豆是做冰淇淋的好材料,自己动手做,不仅安全放心,还能预防肥胖。将土豆洗净、煮熟,用滤网压泥,将打发的淡奶油、土豆泥以及适量白砂糖和柠檬汁搅拌,冷冻一晚,食用时取出挖成小球,淋上果酱,就可以吃了,美味不长肉!

6.消食土豆炒着吃增食欲

说到土豆,酸辣土豆丝很多人都吃过。专家介绍,炒酸辣土豆丝可以说是一味治疗食欲差的好药,酸辣可口的土豆丝可以增加食欲、促进消食,特别适合不爱吃饭的孩子。不过提示一下,土豆切成丝后,先在水中稍微泡泡。因为土豆中淀粉以直链淀粉为主,泡泡再炒,土豆丝会比较爽脆。加醋可以保护土豆中所含的部分维生素C,而炒的过程中放油,又可促进土豆中抗氧化物质的吸收。调成酸辣味,还能减少食盐用量。

7.头痛酒后吃土豆止头痛

很多人喝酒后都会出现头痛的问题,这是因为饮酒过量容易导致身体脱水和微量元素钾流失,导致体内电解质失衡。专家介绍,一个中等大小的土豆含37克碳水化合物,可通过提高血清素水平缓解头痛症状。因此,醉酒后的头痛完全可以通过吃土豆得以缓解。

吃土豆也有禁忌

1、忌连皮吃

马铃薯含有一种叫龙葵碱的有毒物质,人体若摄入大量这一物质,会引起急性中毒。这种有毒物质,多集中在其皮里,红皮或紫皮多于黄皮,光照使皮色变青者又随着色深而增多,因此食用时一定要去皮,特别是要削净已变绿的皮,因为即使将马铃薯带皮煮熟后再剥皮,也可能把皮里约10%的龙葵碱传给果肉。

此外,发了芽的马铃薯更有毒,其中龙葵素含量是正常时的100倍,故食用时一定要把芽和芽根挖掉,因该物质可溶于水,并应放入清水中浸泡。还有,该物质遇醋酸极易分解,高热、煮透亦能解毒,因此宜大火炖煮,烧煮时加些醋更利于有毒物质的分解。为防中毒,发芽多的马铃薯最好弃之不食。而发生中毒后,应迅即去医院诊治。

2、脾胃虚寒忌多食

马铃薯有通下作用,脾胃虚寒易腹泻者应少食或不食。

3、孕妇忌经常食用

孕妇经常食用龙葵素含量较高的马铃薯,蓄积在体内有可能导致胎儿畸形,故以少食为佳。孕妇尤其不能食用长期储存发芽的马铃薯,以防因中毒而流产。

4、忌冷冻

马铃薯宜存放在阴凉处,不可曝晒,也不可冷冻,冻伤的马铃薯不能食用。

 

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告