Loading… 北京流感呈下降趋势 流感疫苗接种注意事项_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

北京流感呈下降趋势 流感疫苗接种注意事项

2018-01-24 17:59 99健康网   

据了解,最近流感在北京的肆虐度减弱了,因此有不少人在问流感疫苗有必要打吗?其实没有接种的人还是应该接种,据专家表示,3月份还会迎来流感高发期,因此接种疫苗是很有必要。那么你知道接种流感疫苗应该注意哪些事情才好呢?

北京上周流感呈持续下降趋势

2018年元旦前后,北京市流感活动度达到高峰,中小学幼儿园等集中发热情况明显高于往年,医院流感样就诊病例处于高位。据市疾病控制中心监测,目前本市仍为乙型(Yamagata系)、甲型H1N1和甲型H3N2亚型流感病毒共同流行,其中乙型(Yamagata系)和甲型H1N1流感病毒所占比例较高。

全市144家二级以上医院流感样病例报告数呈现持续下降趋势。在2018年1月15日至1月21日(第三周)期间,全市二级以上医疗机构报告流感样病例数44334人,流感样病例数比2018年第一周的48187人下降8%,比2018年第二周的47047人下降5.8%。

流感集中发热疫情方面,也持续下降。2018年第三周报告3起集中发热疫情,比2017年最后一周的31起下降90.3%,比2018年第二周的7起下降57.1%。病原学监测的流感病毒检测阳性率环比也有所下降,2018年第三周流感病毒检测阳性率为55.7%,比2018年第二周下降4.7%。目前我市流行的流感病毒基因特性和抗原性仍未发生明显变异。

流感来袭,疫苗是最好的预防方法。那么你知道流感疫苗接种注意事项吗?你知道流感疫苗什么时候接种最好吗?你知道接种后注意什么吗?下面就去看看接种后注意要点。

1.接种前请向接种医生如实陈述健康状况以及疫苗接种禁忌症 。

2.接种后请在接种现场观察30分钟,出现异常情况及时报告医生,如观察不到30分钟擅自离开,后果自负。

3.接种部位24小时内要保持干燥和清洁,尽量不要沐浴。

4.接种后如接种部位发红,有痛感、酸痛、低烧等,这些情况都属正常,一般24小时之后会自然消失。

5.如果出现持续发烧等现象,可以就近到医院就医,并向接种单位报告。

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告