Loading… 日本研究显示牙周病可能加剧痴呆症_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
日本研究显示牙周病可能加剧痴呆症
2018-01-10 18:04 家庭医生在线   

据报道,日本一项新研究说,在口腔内引发牙周病的细菌,还可能引发连锁反应而加剧阿尔茨海默病等痴呆症患者的症状。

阿尔茨海默病是常见的痴呆症类型,目前研究认为其原因是贝塔淀粉样蛋白在脑内异常堆积。研究人员说,虽然阿尔茨海默病目前尚无法根治,但预防和治疗牙周病可能有助控制病情。

没有想到小小的牙周病,竟然危害如此之大,所以我们平常的时候,千万别忽视它的存在,那么要怎么来预防牙周病呢?

1、注意饮食方面的卫生预防意识可以防止牙周炎。切勿常喝软饮料和各种碳酸饮料,均会对牙齿造成不同程度的伤害;尤其注意是睡前,刚吃完酸性食物的时候,不要马上刷牙,酸性液体容易使牙齿表面的釉质软化,此时刷牙容易破坏牙釉质,导致牙齿损耗,应先漱口,过一段时间后再刷牙。

2、注意口腔卫生,养成良好的卫生习惯。坚持做到早起及睡前刷牙、饭后漱口,了解并掌握正确的刷牙方法。

3、有效提高牙齿及口腔的免疫能力可以防止牙周炎,将牙周病扼杀在萌芽状态;同时可选购合适的牙膏、牙刷、牙线,避免选择不合适的口腔护理产品导致牙龈问题的恶化、养成健康的饮食习惯。

注意饮食结构要营养均衡,多吃肉、蛋、蔬菜、瓜果等有益于牙齿口腔健康的食物;尽量少吃含糖食品,不抽烟,少喝酒,多吃富含纤维的耐嚼食物,有效增加唾液分泌,利于牙面及口腔清洁。

4、定期进行口腔保健检查。有条件的话,要保证儿童每半年一次,成人每年一次,到公立医院口腔专科进行口腔及牙齿健康检查;每半年或一年去医院洗一次牙,及时除掉龈下牙结石。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告