Loading… 午睡的好处,但午睡需要注意这五点_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
午睡的好处,但午睡需要注意这五点
2018-01-20 16:08 家庭医生在线   

俗话说“中午不睡,下午崩溃”,中午的时候休息一下,下午才会有精神继续工作,但是由于繁忙很多人都会忽略,那么,午睡作用有哪些?小编就给大家说说。

 

午睡有什么作用

许多人都有午餐后疲倦的烦恼。英国学者就这一现象进行研究,发现每日午后小睡10分钟就可以消除困乏,其效果比夜间多睡两个小时好得多。

午睡不仅能提高工作效率还能预防冠心病。据医学家研究观察,每天午睡30分钟,可使体内激素分泌更趋平衡,使冠心病发病率减少30%。研究者认为,地中海各国冠心病发病率较低与午睡习惯是分不开的。而北欧、北美国家冠心病发病率高,其原因之一就是缺乏午睡。成人睡眠不足4小时者,其死亡率比每晚睡7至8小时的人高180%。这就提示人们,晚间睡眠不足,如能在午睡中适当补充,也将有益于延年益寿。

午睡的五大注意事项

1、注意午睡的时间和时长

在长时间连续工作的状态下,午睡是补充精力最方便、快速的方法,但若睡得过久,也会带来负面影响。因为睡时间长了,人会进入深睡眠,醒来后常常感到很不舒服。

在前一晚睡眠时间较为充足的情况下,若午睡时间超过 1 小时,人容易进入深度睡眠,可能造成睡眠惰性,似醒非醒,如:睡眼惺忪、昏昏沉沉、无法充分调动思维等,也会造成浑身无力,越睡越累的状态。

2、午睡前注意事项

进餐后,肠胃蠕动会加快,体内的血液会大量集中到消化系统,使大脑供氧量下降,容易产生困意。但若是餐后立马睡觉,对于消化系统而言,容易导致消化不良,诱发胃炎,也可能引起食物反流,引发反流性食管炎;也可能因为脑部供血不足而造成睡醒后头昏脑胀、四肢无力等症状。

3、注意午睡的最佳睡姿

午睡最好选择平躺方式。如果趴着睡,则对健康的危害非常大。

①损伤眼健康。趴着睡时,眼球受压,眼压增高,时间久了就容易造成醒后暂时性的视力模糊;若眼压过高,也可能导致青光眼。

②危害脊柱。人体正常脊椎从侧面看应是“S”形,但趴着睡时容易弯腰驼背,脊椎变成“C”字形,加上头部下靠,会造成腰椎、胸椎、颈椎的压力分布不均,损害脊柱。

③影响呼吸。含胸驼背不利于打开肺部,呼吸受阻,会造成缺氧,尤其是患有冠心病等人群更容易造成呼吸困难。

④引发肥胖。伏案而睡,肚子似蜷缩状,挤压在一块,也会加重消化不良的症状,食物无法及时转化成能量,会引发肥胖。

4、注意午睡位置

夏季气温较高,通风走廊、正对空调口及风扇虽然凉爽,但也很容易引起感冒、头疼、关节及肌肉疼痛等疾病,严重者还可能造成面瘫。

5、午睡醒后注意事项

突然起床,会引起体味形体血压,对心脑血管十分不利;另外,午睡后很多人会有心跳加速等感觉,所以睡醒后一定不要快速起床。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告