Loading… 预防宝宝患上流感 可以多吃这些食物_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
预防宝宝患上流感 可以多吃这些食物
2018-01-31 15:44 99健康网   

冬季流感高发,小朋友普遍体质较差,身体各方面免疫力不足,是流感易感者,稍不注意就容易患上感冒、流感、咳嗽症状,那么,在冬季流感季小朋友该怎么吃来预防流感呢?

1.维生素C

目前已经被证实:它可以作为对付感冒最出名的补充剂之一,大剂量的维生素C可以提高免疫系统的机能,减少罹患感冒的天数,但是无法治疗感冒,也无法直接舒缓感冒症状的严重程度。在感冒初期服用可提高身体抗病力,改善症状,虽然很缓慢,但是相较于市面上的感冒药,对身体完全没有伤害,是非常安全的一类“感冒缓解药”。

2.维生素D

维生素D又被称为“阳光维生素”,顾名思义,通过接触阳光紫外线可生成。近段时间有很多关于维生素D的研究结论,它不仅有促进骨骼钙的吸收作用,还可以改善人的心情,降低乳腺癌前列腺癌、结肠癌的患病率,减低痴呆风险,甚至可以降低得感冒的风险。

3.西兰花

西兰花含有丰富的维生素C,不仅有利于宝宝的生长发育,还可以增强机体的免疫功能,促进肝脏解毒,增强宝宝的抗病能力,但是因为西兰花中含有一种叫做异硫氰酸烯丙酯的有害物质,所以,小孩子不能多吃。

4.胡萝卜

胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素,可以提高身体的免疫能力,胡萝卜中含有的木质素可以提高人体抗感染的能力,减少感冒。

5.南瓜

南瓜中的多糖一种非特异性免疫增强剂,可以提高机体的免疫功能,含有的矿质元素钴可以促进人体新城代谢,含有的果胶有很好的吸附作用,可以消除体内的细菌毒素以及其他的有害物质,起到解毒的作用。

6.西红柿

西红柿中含有丰富的维生素、矿物质、碳水化合物以及少量的蛋白质,有利于健胃消食,促进消化,清热解毒,抑制多种细菌的作用。

7.蓝莓

蓝莓含有丰富的抗氧化剂,特别是花青素。抗氧化剂有助于人体战胜流感病毒,预防感冒。

另外,除了日常方面也要做好这些哦!

(1)保持室内空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所;

(2)咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播;

(3)经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;

(4)流行期间如出现流感样症状及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息;

(5)流感患者应呼吸道隔离一周或至主要症状消失,患者用具及分泌物要彻底消毒;

(6)加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力;

(7)秋冬气候多变,注意加减衣服,注意清淡饮食等。

普通感冒与流行性感冒的区别

小儿流行性感冒的症状与普通感冒非常相似,小儿流行性感冒是由于流感病毒所致的急性传染病,通常临床上有急起高热、头痛、乏力,全身肌肉酸痛等重度症状明显。鼻塞、流涕、打喷嚏等呼吸道症状相对比较轻微。

普通感冒俗称伤风、上呼吸道感染,它的致病原因较多,包括多种病毒、支原体和少数细菌感染都可以引起感冒。每次发病可以由于不同的病原引起,一个人在一年中可以多次患感冒,一般没有明显的全身症状,而主要有打喷嚏、流鼻涕等症状。

与其他病毒感染性的疾病相似,流感也是自限性的。多数不会引起严重并发症,但是对于儿童、老年人、孕妇、慢性疾病患者以及免疫抑制状态的高危人群,流感成为极大的健康威胁,常引发严重的并发症,明显增加住院率及死亡率。

温馨提醒:流感是传染性很强的常见疾病,让宝宝远离流感的根本之策在于日常的强身壮体,提升免疫力。同时,冬季宝宝一旦感染流感,要视病情程度,适时送至医院救治,正规的治疗才是关键!

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告