Loading… 麦冬功效不少 但是也要注意副作用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
麦冬功效不少 但是也要注意副作用
2017-12-27 18:06 99健康网   

 麦冬作为上品药物被记载在《神农本草经》上,目前也是上等的养生佳品,但是俗话说“是药三分毒”,麦冬的功效和副作用都有哪些呢?

麦冬的作用与功效

1、治疗暑天汗出虚脱

用麦冬、人参各10克,五味子6克,水煎服,每日2剂。对汗出虚脱,心慌心悸,血压过低,汗多口渴,体倦乏力有良效。

2、治疗肠燥便秘

麦冬有治疗肠燥便秘的功效,有润肠通便的效果,用麦冬、生地、玄参各15克水煎服,每天一次就可以了。

3、治疗冠心病心绞痛

麦冬45克,加水煎成30~40毫升,分次服用,连服3~18个月。对缓解心绞痛、胸闷均有一定作用。

4、治疗慢性胃炎

麦冬、黄芪各9克,党参、玉竹、黄精各10克。水煎服,每日1剂。对胃阴不足者有良效。

5、治疗糖尿病

用芦根30克,麦冬15克,知母12克。先用小火煎煮30分钟,滤出煎液,药渣再加水500毫升,大火煮开后改为小火煎煮20分钟,去渣取汁,将两次煎出的药汁混合,每日1剂。

麦冬还可以用于糖尿病患者的口渴,喉咙干,心烦等等症状

6、治疗急、慢性支气管炎

麦冬、天冬、知母、川贝母、百部各9克,沙参12克。水煎服,每日1剂。

本方适用于急、慢性支气管炎表现为阴虚燥咳者。

7、治疗慢性肝炎、早期肝硬化

鸡蛋5个,枸杞、花生米、瘦猪肉各30克,麦冬10克,盐、湿淀粉、味精各适量。首先将花生米煎熟,枸杞洗净,入沸水中略氽一下。

麦冬洗净,入沸水中煮熟,切成碎末,瘦猪肉切丁,鸡蛋打在碗内,加盐少许打匀,把蛋倒进另一碗中隔水蒸熟,冷却后将蛋切成粒状。

锅置旺火上,放花生油,把肉丁炒熟,再倒进蛋粒、枸杞、麦冬碎末,炒匀,放盐少许及湿淀粉勾芡,放味精调味,铺上花生米即成。

每日2次,佐餐食。具有滋补肝肾的作用,适用于慢性肝炎、早期肝硬化等的辅助治疗。健康人食用能增强体质,防病延年。

那么麦冬的副作用有哪些吗?一起来看下吧。

麦冬副作用1:会造成脾胃虚寒

实验表明麦冬所含皂甙、多糖、氨基酸等有明显抗疲劳作用,但是麦冬性寒,如因脾胃虚寒,而见有腹泻便搪,舌苔白腻,消化不良者,均不宜应用。而儿童正属于消化系统不完全的群体,所以也不建议喝。

麦冬副作用2:出现消化道症状

部分患者在口服用药初期有腹胀、嗳气、大便增多等消化道症状,一般于两周后可自行消失,但是当肌注或静注均未发现不良反应。

麦冬副作用3:镇静作用

麦冬能加强氯丙嗪的镇静作用,增强戊巴比妥钠的催眠作用,拮抗咖啡因的兴奋作用,能推迟回苏灵引起的抽搐,强直性惊厥及死亡发生的时间,但不能使动物免于死亡。

tips:以上功能在单方面而言是有用的,比如在临床上的使用,但是一般人都是喝麦冬水来润肺清火,因此麦冬的这些作用反而成了副作用。

麦冬副作用4:对心肌有收缩振幅的作用

豚鼠离体心脏灌流法表明,麦冬总皂甙及总氨基酸小剂量均可使心肌收缩力增强,冠脉流量增加,大剂量则抑制心肌,减少冠脉流量,但两者对心率无影响。

麦冬副作用5:麦冬会增加脾脏的重量

取ICR小鼠分别腹腔注射麦冬多糖、人参总皂甙(麦冬所含物),对照用等量生理盐水,连续给药7天后放血处死动物,称体重及胸腺、脾脏重量,计算胸腺指数和脾指数。结果麦冬多糖可极显著增加小鼠的脾脏重量。脾脏重量增加势必对身体体重增加有影响,但是不仅仅只是如此,脾脏重量增加也会影响人体脾脏的功能,对人体造血、滤血、清除衰老血细胞及参与免疫反应产生影响。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告