Loading… 女子泡脚后突然死亡 专家:热水泡脚并非人人适用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
女子泡脚后突然死亡 专家:热水泡脚并非人人适用
2017-12-27 18:27 家庭医生在线   

近日,有媒体报道,武汉一位46岁的刘女士因泡脚不当,导致动脉瘤破裂,最后抢救无效死亡。对此,医生指出,经常泡脚并非所有人都适合。那么我们怎么泡脚更科学、对身体更好?泡脚水中加点儿什么对身体好?为什么说热水泡脚并非人人适合?

为什么说泡脚对人体有好处?泡脚多久最好?

很多中老年人都有泡脚的习惯,为什么说泡脚对人体有好处呢?暨南大学附属第一医院感染控制科陈祖辉副主任医师曾表示,要使大脑从兴奋状态转换到安静状态,泡脚能够起到很好的调节作用。因为热水可以使脚部的血管扩张,消除疲劳,而人体的各个部位在脚部都能找到相应的反射区,泡脚也就能起到调整脏腑、安定心神的作用。为了使机体状态的转换有充足的过渡时间,泡脚的最佳时间是睡前的半个到一个小时。

泡脚水里放点儿什么好?

在泡脚水中巧妙地加入不同的药材,对身体的一些不适能够起到辅助治疗的作用。以下是专家推荐的泡脚处方:

基本方:当归、川芎、艾叶、紫苏叶各50-100克,加入适量的水烧煮,煮好后兑入温度适宜的泡脚白水中,能够行气活血、舒通经脉。

痛经、月经不调:在基本方的基础上,加入的素馨花、玫瑰花各20-30克和赤芍50-100克 ,如上法烧煮并兑入温度适宜的泡脚白水中,加两匙羹左右的醋,可以活血调经、活血祛淤。

失眠多梦:在基本方的基础上,加入酸枣仁50-100克,如上法烧煮并兑入温度适宜的泡脚白水中,可以养心安神。

慢性胃肠病:在基本方的基础上,加入香附、干姜各50-100克,如上法烧煮并兑入温度适宜的泡脚白水中,加两匙羹左右的白酒或黄酒,能够温胃散寒、行气通络。

头痛、偏头痛:在基本方的基础上,加入白芷、蔓荆子各50-100克,如上法烧煮并兑入温度适宜的泡脚白水中,能够去头风止头痛。

高血压、高血脂、高胆固醇:在基本方的基础上,加3入两匙羹左右的醋,能够通经活络,有助于消脂降压。

为什么热水泡脚并非人人适用?

暨南大学附属第一医院感染控制科曾在家庭医生在线问答平台表示,热水泡脚的确可以起到舒经活络、温暖全身的作用,但泡脚时间太长对身体有害无益,尤其是对老人。坚持用热水泡脚可以促进气血运行,疏通经络,解表散寒,缓解手脚冰凉,扩张毛细血管,促进脑部供血。如果在热水中加入生姜片、花椒等,对祛风散寒更有效果。但热水泡脚并非人人适用。患有脚气的人,病情严重到起疱时,就不宜用热水泡脚,因为这样很容易造成伤口感染。作为老年人,泡脚时间过长的话,会引发出汗、心慌等症状。所以,老人每日临睡前泡脚20分钟为佳。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告