Loading… 子宫内膜增生有三个类型 四个方法可检查诊断_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
子宫内膜增生有三个类型 四个方法可检查诊断
2017-12-26 20:07 家庭医生在线   

子宫是女性身体当中重要的部位,可是子宫也会有不正常的情况,有的女性朋友会出现子宫内膜增生的现象,我们一定要注意及时的检查。

子宫内膜增生类型

1、单纯型增生:子宫内膜腺体及间质均增生,腺体明显增多、大小不一、分布不均。偶见腺体扩大成囊,腺上皮细胞呈柱状,缺乏分泌,往往排列成假复层。核分裂像常见。间质细胞排列紧密。发展为子宫内膜癌的几率仅约1%。

2、复杂型增生:腺体增生明显,拥挤,结构复杂,出现腺体与腺体相邻呈背靠背现象。由于腺上皮增生,可向腺腔内呈乳头状或向间质出芽样生长。由于腺体增生明显,使间质减少,约3%可发展为子宫内膜腺癌。

3、不典型增生:指腺体增生并有细胞不典型。表现为在单纯型或复杂型增生的技术上,腺上皮细胞增生,层次增多,细胞极性紊乱,体积增大,核浆比例增加,核深染,见核分裂像。子宫内膜不典型增生有时很难与高分化腺癌鉴别,主要鉴别点是前者不见间质浸润。有人认为它是子宫内膜腺癌的癌前变化。

子宫内膜增生症状

1、正常子宫内膜增生的症状

在卵巢周期中,当卵巢内有卵泡发育及成熟时,在卵巢分泌雌激素的作用下,子宫内膜的血运加强,并出现逐渐增厚现象即增生期内膜,子宫内膜增厚,为受精卵的植入、胚胎的生长发育提供了良好的条件;排卵后,在卵巢黄体分泌孕激素和雌激素的作用下,使增厚的子宫内膜有分泌现象即分泌期内膜。

增生期子的宫内膜增厚:约在月经周期第5天开始,历时7~10天,此时血液中雌激素水平逐渐升高。子宫内膜开始修复,内膜逐渐增厚,血管和子宫腺体也随之生长,但此时子宫内膜还是很薄;

分泌期的子宫内膜增厚:约从来月经后第15天开始,历时14天左右。此时卵巢中的卵泡已经排卵,排卵后形成黄体,分泌的孕激素,使已增厚的内膜继续增厚,腺体进一步增大与弯曲,分泌粘液。此时变得厚而柔软的内膜,储备必要的分泌物,随时等候受精卵的着床。

2、异常子宫内膜增生的症状

如果卵巢激素紊乱,易导致异常子宫内膜增厚,即子宫内膜增值症,它是由于大量雌激素刺激子宫内膜所致。临床表现为不规则的多量的异常子宫出血,患者可以在长时间闭经后出现持续的出血,临床上可能疑为流产,也可表现为周期缩短、经期延长,出血时间可达1个月。

异常子宫内膜增生的症状表现为子宫内膜增厚,厚度3~12毫米不等,有的病例甚至达20毫米。子宫内膜呈灰白色或淡黄色,表面平坦或呈息肉状突起,可伴有水肿,切面有时可见扩张的腺体形成的囊隙。

子宫内膜增生检查

1、X 线或CT 检查 垂体蝶鞍及眼底视野的检查,以便除外脑垂体瘤。

2、血清激素测定 B 超检查或腹腔镜检查,以了解有无多囊卵巢。

3、基础体温测定 可以了解有无排卵,即或体温为双相型也可根据体温上升的弧度以及上升后维持时间的长短了解黄体的功能是否健全。

4、宫腔镜检:利用宫腔镜不但可以从宫内膜的外观看到内膜情况,且可在直视下进行刮宫术或负压吸引,其检查诊断更为细致全面。

子宫内膜增生诊断

根据临床表现,结合组织学检查,可做出诊断。组织学诊断取材的方法有子宫内膜组织刮取活检、扩宫刮宫术及负压吸宫术。由于子宫内膜不典型增生有时表现为散在及单个灶性病变,有时又与子宫内膜腺癌并存,刮宫或取内膜诊断内膜不典型增生而行子宫切除者,发现35%~50%患者,其子宫内尚有子宫内膜腺癌,所以必须取得整个宫腔表面的内膜组织进行诊断。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告