Loading… 经常细菌感染或诱发炎症性肠病?发生后需终身治疗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
经常细菌感染或诱发炎症性肠病?发生后需终身治疗
2017-12-24 15:43 家庭医生在线   

在一项新的研究中,来自美国和德国的研究人揭示出随着年龄的增加,过去经历的轻微细菌感染如何能够累加,从而导致一种严重的炎性疾病。这些新的发现也能够有助鉴定出长期以来不为人所知的炎症性肠病(IBD)的起源。

经常发生轻微感染 竟会累积损害?

轻微的细菌感染,比如在轻度食物中毒期间发生的细菌感染,可能会被忽视,而且在没有治疗的情况下很容易被身体清除,但是它们能够引发一系列事件,从而导致慢性炎症和潜在地危及生命的结肠炎。

研究者观察到一种渐进性的不可逆转的炎性疾病是由之前的感染引发的。这是非常令人吃惊的,这是因为这种病原体很容易被宿主清除掉。多次感染后,这种炎症稳定地增加,而且结肠炎在所有的实验小鼠中出现。令人吃惊的是,即便反复感染停止了,这种疾病并没有发生改善,这就表明损害已经发生了。

食物中的这些低水平的细菌污染可能要比我们认识到的更加常见,不过症状可能不存在或者是轻微的,并且在一两天内就会消失。我们发现随着时间的推移,依赖于个人在其一生当中经历的感染次数和时间,这些轻微的感染足以在几个月甚至可能几年后触发疾病产生。

什么是炎症性肠病

炎症性肠病(IBD)为累及回肠、直肠、结肠的一种特发性肠道炎症性疾病。临床表现腹泻、腹痛,甚至可有血便。本病包括溃疡性结肠炎(UC)和克罗恩病(CD)。溃疡性结肠炎是结肠黏膜层和黏膜下层连续性炎症,疾病通常先累及直肠,逐渐向全结肠蔓延,克罗恩病可累及全消化道,为非连续性全层炎症,最常累及部位为末端回肠、结肠和肛周。

病因和发病机制尚未完全明确,已知肠道黏膜免疫系统异常反应所导致的炎症反应在IBD发病中起重要作用,认为是由多因素相互作用所致,主要包括环境、遗传、感染和免疫因素。

炎症性肠病病情复杂需终生治疗

炎症性肠病的发生是易感人群对环境因素产生过激的免疫应答,导致消化道发生的非特异性的炎性损伤。

炎症性肠病,包括克罗恩病和溃疡性结肠炎。克罗恩病可累及从口腔至肛门间的全消化道,临床以腹痛稀烂便及肠梗阻为主要症状。溃疡性结肠炎则主要累及直肠及结肠,临床以腹痛、粘液脓血便及里急后重为主要症状。两者均可有皮肤、关节及眼部病变。

更重要的是,此病病情复杂,病程长,易复发,以致于这两种疾病均为终身性疾病,而且目前尚不能治愈,并具有致残性。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告