Loading… 睡不着怎么办?五招帮你提高睡眠质量_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
睡不着怎么办?五招帮你提高睡眠质量
2017-12-24 15:37 家庭医生在线   

睡觉是人身体和大脑休息的过程,并且睡眠的好坏往往决定着第二天工作以及上学的效率,因此睡一个好觉是很重要的,可是如果睡不着怎么办呢?有什么方法可以促进睡眠,提高睡眠质量呢?接下来介绍五个好方法让你睡觉睡得香:

1、睡前不要吃过饱

人进入睡眠状态后,机体部分活动节奏放慢,进入休息状态。如果睡前吃得过饱,胃肠要加紧消化,装满食物的胃会不断刺激大脑。大脑有兴奋点,人便不能安然入睡,正如中医所说:“胃不和,则卧不安”。

2、忌枕头过高

从生理角度上讲,枕头以8至12厘米为宜。枕头太低,容易造成“落枕”,或因流入头脑的血液过多,造成次日头脑发涨、眼皮浮肿;枕头过高,会影响呼吸道畅通,易打呼噜,而且长期高枕,易导致颈部不适或驼背。

3、饭后散散步

经过了一天的忙碌工作和学习,大事小事没有一样不存留在大脑当中,大脑都没有时间得到放松,晚饭过后出去外面散散步,可以让大脑得到放松,有益于身心健康,还有利于消化,还能领略到夕阳美景,呼吸新鲜空气,对于身体健康是非常有益的。

4、准时睡觉

人的身体都是有个生物钟的,有白天和黑夜的规律给自己制定一个良好的睡眠作息制度,定时休息,定时起床,养成一个好的作息习惯,每天就可以轻轻松松的入睡了,不要经常的熬夜,长期下去只会打破睡眠规律到时想正常都很难的了,而且也不利于身体健康。

5、睡前喝牛奶

牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,临睡前喝上一杯牛奶,可催人熟睡。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告