Loading… 微波炉有辐射 用了会危害健康吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
微波炉有辐射 用了会危害健康吗
2017-12-24 16:45 99健康网   

微波炉是很多家庭都有的烹饪工具,因为它加热迅速且方便,深得人们的喜爱。但是,微波炉的加热原理和普通传统的烹饪工具不同,如果不注意使用就很容易发生一些问题,甚至会威胁到身体的健康。微波炉除了在使用上可能存在风险,在其他方面人们也很关注,例如所谓的微波炉辐射问题。

我们先来说微波炉的原理,微波炉之所以可以对食物进行加热,其原理是通过“微波”使食物中的水分子产生高频振动,而高频振动会产生热量,这种热量就可以对食物进行加热。

知道了微波炉加热的原理,那我们在使用微波炉加热一些特殊食物时就应该格外注意。例如,不能用微波炉加热完整的蛋类,这是因为微波会让鸡蛋内部的液体产生“暴沸”,一旦鸡蛋内部过热,压力很大时,在压力释放的时候就会出现爆炸现象。另外,越干净的容器,越干净的水,越容易出现一种猛烈沸腾的现象,所以,也不要用微波炉烧水或煮牛奶和汤类。如果一定要用微波炉对这些液体食物进行加热,则一定要控制好时间。

再说说微波炉的微波会不会对人体产生伤害的问题。很多人都说微波炉的辐射很大,这其实是因为大家对“辐射”不了解。我们在生活中所听说的辐射往往都是来自于新闻或者事故里的“核辐射”,这和我们今天说的微波炉的辐射不是一回事。其实,辐射在我们身边到处都有,太阳光就是比微波更高能的电磁波,太阳你会怕吗?您连太阳光都不怕,为何要怕微波炉呢?

微波的安全性和太阳光一样,是否对人带来伤害主要取决于能量的强弱,温和的阳光会让人感到舒服,而烈日则会伤人。微波也是如此,既然它能加热食物,自然也能加热人体,而问题在于,达到人体的微波到底有多少能量?

对于日常使用来说,距离微波炉5cm的地方最多能有1毫瓦的能量,因此,只要您的微波炉没坏,而且是合格产品,是不会对人带来任何伤害的。

使用微波炉注意事项

1、忌超时加热

食品放入微波炉解冻或加热,若忘记取出,如果时间超过2小时,则应丢掉不要,以免引起食物中毒

2、忌加热普通塑料容器

一是热的食物会使容器变形,二是普通塑料会放出有毒物质,污染食物,危害人体健康。

3、忌将肉类加热至半熟后再用微波炉加热

因为在半熟的食品中细菌仍会生长,第二次再用微波炉加热时,由于时间短,不可能将细菌全杀死。冰冻肉类食品须先在微波炉中解冻,然后再加热为熟食。

4、忌用金属器皿

因为放入炉内的铁、铝、不锈钢、搪瓷等金属器皿,微波炉在加热时会与之产生电火花并反射微波,既损伤炉体又做不熟食物,严重的还容易引发火灾。

5、忌再冷冻经微波炉解冻的肉类

因为肉类在微波炉中解冻后,实际上已将外面一层低温加热了,在此温度下细菌可以繁殖,虽再冷冻可使其繁殖停止,却不能将活菌杀死。已用微波炉解冻的肉类,如果再放入冰箱冷冻,必须加热至全熟。

6、忌使用封闭容器

加热液体时应使用阔口容器,因为在封闭容器内食物加热产生的热量不容易散发,使容器内压力过高,易引起喷爆事故。另外,在煎煮带壳食物时,一定要事先用针或筷子将壳膜刺破,以免加热后引起爆裂、飞溅弄脏炉壁。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告