Loading… 冬季养胃吃什么食物好?推荐几道食谱_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
冬季养胃吃什么食物好?推荐几道食谱
2017-12-24 15:40 99健康网   

冬天吃什么好?冬天吃什么养胃?合理饮食,才能健康过冬哦!

冬天吃什么肉养胃

猪肚:猪肚即猪的胃,它性微温、味一甘,与牛肚、羊肚等各类动物的胃相比,更多地得了良土之气,以形补形,直接培补人体的良土,效果特别好。尤其是对于脾胃虚弱的老年人、妇女和孩子,用猪肚炖汤喝可以起到急补脾胃的作用,对由脾胃不适引发的其他疾病也有很好的辅助疗效。

羊肉:还有就是羊肉,性味甘温,含丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物、无机盐和钙、磷、铁等人体所必需的营养成分,常被人们用作冬季御寒和进补壮阳的佳品,具有暖中补肾虚、开胃健脾、御寒去湿之功效

狗肉:性温味甘,具有安五脏、暖肾壮阳之功效,善治脾胃虚寒之症疾。在冬季里常吃狗肉,对于脚冷、腰痛、体质虚弱者有良好的保暖御寒作用。

冬天养胃吃什么蔬菜

香菇:冬季可以吃香菇,香菇能够有促进消化,能够起到养胃的作用,还可以治疗便秘。早在古代文献上就记载,菇菌类具有益气补虚、健脾胃,治疗皮肤病等多种功效。

辣椒:吃辣椒能够促进食欲、增进消化,可使心跳加快、末梢毛细血管扩张、流向体表的血液增强。冬季常吃辣椒能够抵御寒冷,并能防止因受潮而引起的关节痛、腰腿痛和胃虚寒症。

干姜:能温中散寒。治脾胃寒证,无论是外寒内侵之实寒证,还是脾胃阳气不足之虚寒证均可应用。治脾胃虚寒脘腹冷痛,呕吐泄泻,常配伍党参、甘草、白术等补脾益气药同用,如理中丸;治脾胃实寒肢腹痛吐泻,单用本品研末服有效,或配伍附子(有毒)、高良姜等温中散寒药同用。

山药:山药具有健脾、除湿、补气、益肺等多种功效。多与大枣一起煲汤,效果更好。

冬天吃什么鱼养胃

鲢鱼:冬季养胃的好鱼,用于缓解胃痛,常用于脾胃虚弱的治疗。尤其适用于胃寒疼痛或由消化不良引起的慢性胃炎。

带鱼:冬季养胃,补五脏、祛风、杀虫,对脾胃虚弱、消化不良尤为适宜。

胖头鱼:有暖胃、补虚、化痰、平喘的作用。体质虚弱的最好多吃胖头鱼的鱼头,暖胃的同时还能起到治疗耳鸣、头晕目眩的作用。冬季如何养胃

虾米:非常适合冬季肾虚所致的畏寒的人食用。因为它富含蛋白质、碳水化合物、脂肪及钙、磷、铁等成分,具有补肾壮阳、滋阴健胃、通畅血脉之功效。

冬天养胃吃什么坚果

核桃:它含有40-50%的脂肪,其中多数为不饱和脂肪酸,具有降低胆固醇,防止动脉硬化及高血压之功效。核桃仁中还富含磷脂和维生素E,具有增强细胞活性,促进造血功能,增进食欲之功效。这些都对提高身体健康,抵御寒冷大有益处。

板栗:栗子性味甘温,入脾、胃、肾三经,有养胃健脾、强筋活血等功效。适用于脾胃虚寒引起的慢性腹泻。

最后冬天养胃可以吃一些富含铁的食物。体内缺铁,各种营养成分不能充分氧化而产生热量,是冬季畏寒的一个重要原因。为此,要特别注意补充含铁丰富的食物,如瘦肉、鱼、动物肝脏、家禽、蛋黄、香菇、豆类、菠菜和芹菜等。另外,还要多加注意饮食的科学调剂,多吃些富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以促进机体对铁的吸收。

冬季养胃食谱

养胃食谱一、红薯栗子排骨汤

材料:排骨250克,红薯1根、葱、姜、盐各适量。

做法:

1、把排骨洗净,红薯去皮切块,葱姜适量,板栗洗净用刀在上面拉一刀(不要切开,把壳切破就成)。

2、锅内烧开水放入排骨飞水,捞出洗净。

3、所有材料放入电炖锅中炖两小时,吃前放少许盐即可。

功效:红薯性平,味甘,补脾益气。医生记载:红薯“补中,暖胃,肥五脏。”天寒食用,正气养胃,化食去积,兼可清肠减肥。

养胃食谱二、拔丝地瓜

材料:地瓜500克,白糖150克,清水100克,香油30克,花生油1000克。

做法:

1、地瓜洗净去皮,切成滚刀块。

2、勺内加花生油烧至90℃时,把地瓜块放入油内炸熟透至色泽金黄色时捞出控油。

3、勺刷净加清水、白糖,用慢火熬糖,从水大泡变成水小泡。

4、从糖大泡变成糖小泡至浓稠变色时,倒入炸好的地瓜离勺、颠勺,使糖液完全沾在地瓜上。

5、倒入抹过香油的盘内即可,建议上桌的时候要上碗白水,沾着吃,才不沾牙。

功效:地瓜具有补脾胃、益气力、宽肠胃的作用。宜于脾胃虚弱、形瘦乏力、纳少泄泻。多食易引起反酸烧心、胃肠道胀气。

养胃食谱三、南瓜粥

材料:大米、小米、南瓜各适量。

做法:

1、将南瓜去皮去瓤,然后切成小块。

2、大米和小米淘洗干净后,放入电饭锅中,然后倒入10倍左右的清水。

3、南瓜块放入锅中,选择煮粥功能即可。

功效:南瓜营养丰富,富含瓜氨酸、精氨酸、麦门冬素及维生素A、B、C、果胶、纤维素等。能调节胃内食物的吸收速率,使糖类吸收减慢,可溶性纤维素能推迟胃内食物的排空,控制饭后血糖上升。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告