Loading… 网红款自热火锅爆炸导致眼外伤 眼外伤该怎么办?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
网红款自热火锅爆炸导致眼外伤 眼外伤该怎么办?
2017-12-24 16:50 家庭医生在线   

日前,家住静安区的方先生由于加热“自热火锅”操作不当引发爆炸,热液溅至右眼,医生表示该损伤将影响视力。据了解,这种“自热火锅”在盒盖上有个透气孔,加热中如果被堵塞,就可能因为热气和压力无法外泄而发生爆炸。他表示,自己当时离火锅碗不足1米,在听到爆炸声的同时,只觉得有东西飞进眼睛,然后右眼疼得火辣辣,眼前瞬间一片白茫茫。他马上赶到家附近的眼科医院看急诊。

“病人右眼的角膜上皮有烫伤,前弹力层和角膜浅层基质也有一定损伤,值得庆幸的是,爆炸中没有化学试剂溅到眼里。”上海新视界中兴眼科医院院长廉井财表示,由于受损较深,方先生的右眼视力在伤愈后很可能会受到影响。据他推测,造成方先生眼球烫伤的应该是随“自热火锅”爆炸而飞溅的热汤水和油滴。

眼外伤该怎么办?不同眼外伤的处理方法

一、眼化学灼伤

是指眼部被酸、碱等化学液体灼烧。正确的处理方法是就地取材,用干净水冲洗眼睛,用手指将眼皮撑开,冲洗至少持续10分钟,同时让孩子反复开闭伤眼,尽可能转动眼球。冲淡稀释化学药品的浓度,冲洗后立刻送医院救治。

二、角膜异物伤

此种眼外伤正确的处理方法是不可用手搓揉眼睛,先安静闭上眼睛,在泪液较多时或滴入眼药水之后瞬目数次,异物可能随着泪液或眼药水冲洗出眼外。如症状不消失,急送医院眼科去除异物。

三、眼球挫伤

眼球被钝器打击伤及眼睑、结膜、巩膜、角膜和晶状体,以及眼后部的视网膜、视神经等,或有眶骨骨折等。此种眼外伤的处理方法是用氯霉素眼药水点眼以防感染。而后用干净的纱布或手绢轻轻遮盖眼睛后去医院治疗。

四、眼周软组织挫伤

发生这种眼外伤的处理措施是立即冰袋或凉手巾进行局部冷敷,24小时后可改为热敷,以促进局部淤血的吸收。

五、眼周软组织裂伤

凡是仅为眼外部皮肤破裂而眼球无损伤者,谓之眼周皮肤裂伤。处理方法是必须注意保持创面清洁,只用干净的敷料包扎即可,尽快送往医院眼科进行清创缝合。

六、眼球贯通伤

只需要让患者躺下,在伤眼上加盖清洁敷料后即可抬送医院抢救。途中劝阻患者哭闹,尽量减少颠簸以减少眼内容物的涌出。

七、眼球破裂伤

患者应立即躺下,严禁用水冲洗伤眼或涂抹任何药物,只需在伤眼上加盖清洁的敷料,用绷带轻轻缠绕包扎即可,严禁加压。所有眼部外伤均需双眼包扎,以免健眼活动带动伤眼转动而造成摩擦,使伤情加重。然后迅速送往医院抢救。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告